我校召开网络安全和信息化工作会议

作者:发布时间:2023-05-10浏览次数:

近日,我校召开网络安全和信息化工作会议,对学校网络安全信息化工作的进展以及未来规划做了通报与部署。学校党委书记、网络安全和信息化领导小组组长李建军,学校党委副书记、网络安全和信息化领导小组副组长刘春阳参加会议。会议由副校长、网络安全和信息化领导小组副组长刘锋主持,学校网络安全和信息化领导小组成员参会。

李建军首先带领大家学习了习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,传达了上级有关网络安全和信息化工作的文件精神。她指出,要认真学习领悟习近平总书记关于网络安全的重要论述,增强贯彻落实的政治自觉思想自觉和行动自觉。安全无小事,网络安全是重中之重,职能部门要对照上级主管部门工作要求,结合学校实际,完善网络安全保障体系;要积极面向数字时代,做好学校数字化转型顶层设计,推进数字校园建设,更好地为中心工作、为师生员工服务。

会上,教育技术与网络管理中心副主任黄创英、肖伟强汇报了近期网络安全和信息化工作开展情况,部署了下一阶段工作重点;党委宣传部部长张绍图通报了近期网络宣传平台管理工作,强调了意识形态工作的重要性。

刘锋副校长对网信工作提了三点要求:一是要始终绷紧安全这根弦,通过专项检查、自查等途径进行排查,发现安全风险及时处置;二是要保障信息资产安全,提升数据服务能力,通过信息化建设带动数据治理工作;三是要统筹安全与发展的关系,做好信息化顶层设计,做好需求调研工作。

刘春阳副书记强调,网络安全意识、责任意识要放在首位。网络安全管理体系有效运行,要注意补齐短板,并且对重点领域、重点时段要重点关注。刘春阳提出两点工作要求,一是信息化项目论证要充分、扎实,把握好时间进度;二是科学谋划信息系统建设,系统的更新、重建按规划实施。

最后,结合学校实际,李建军书记对网络安全和信息化工作提出要求:一是不折不扣落实上级文件要求,全力推进网络安全和信息化工作;二是结合开展主题教育,深入调查研究,摸排学校信息化基础设施建设底数,做好数字化建设的顶层设计及总体规划;三是各级领导干部要提升数字化信息化能力水平,做好信息化项目需求管理;四是创新工作方式方法,合理运用信息化手段提升工作效率;五是把好意识形态关口,落实好三审三校等平台媒体管理制度。

【转自:https://www.gduf.edu.cn/info/1036/11457.htm】