我校召开网络安全和信息化工作会议

作者:发布时间:2021-10-26浏览次数:

10月21日上午,我校在行政楼会议室召开了网络安全和信息化工作会议,听取工作汇报,部署网络安全和信息化工作。本次会议是“广东金融学院2021年网络安全宣传周”的活动之一,学校网络安全和信息化领导小组全体成员、各党总支(直属党支部)书记参会,会议由副校长、网络安全和信息化领导小组副组长刘锋主持。

学校党委书记、网络安全和信息化领导小组组长李建军带领大家学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神。她指出,习近平总书记在讲话中强调发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,要把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展,强调要加快新型基础设施建设。总书记的重要讲话为我校进一步加强网络安全保障、谋划“十四五”期间智慧校园建设指明了方向,提供了根本遵循,全校各级部门应认真学习、深刻领会并贯彻落实。

会上,党办主任、网信办主任吴惠琴通报了“广东金融学院2021年网络安全宣传周”工作安排;党委宣传部部长张绍图通报了近期网络宣传平台管理工作;教育技术与网络管理中心主任许桂芳汇报了近期网络安全工作;保卫处副处长王峰汇报了学期初以来开展的反诈骗宣传教育工作。

刘锋对网信工作提了三点要求:一是提高站位,高度重视,扎实推进;二是科学谋划,补齐短板,任务到岗,职能到人;三是要懂网、知网、管网、用网,各司其责,严格执行保密纪律。

党委副书记、网络安全和信息化领导小组副组长刘春阳从运行环境安全、应用系统安全、个人信息安全三个层面分析网络安全防控工作的特点,并提出两点要求,一是多途径解决管理运维人员不足的问题,二是科学谋划信息系统建设,系统的更新、重建按规划实施。

最后,结合工作实际,李建军书记对网络安全和信息化工作提出要求:一是各部门负责人应落实网络安全工作责任,学懂弄通网络安全有关文件精神和要求,“谁主管谁负责”,建好、管好、用好系统,注意师生信息保护;二是网络安全工作是系统工作,各部门应团结协作,及时配合做好日常检测和应急处理,做到早发现、早预防、早处置;三是高度重视,各方协作,与警方加强合作,进一步加强反诈骗宣传教育工作,保护师生员工的切身利益;四是加强信息化顶层设计、合理统筹经费投入、按照制定的规划加快推进系统建设,完善智慧校园基础设施建设。