部门动态

部门动态
当前位置: 首页 > 部门动态

我校召开“智慧校园总体建设规划”专题会

作者:发布时间:2015-11-12浏览次数:

           

  11月11日下午,我校“智慧校园总体建设规划”专题会在行政办公楼五楼会议室举行。会议由党委书记李建军主持,党委副书记穆林、学校信息化建设领导小组成员及相关职能部门负责人参加了会议。

    校园网络中心主任谢江涛在会上作了“智慧校园总体建设规划”的专题汇报。他总结了近几年我校在教育信息化方面的阶段性成果及存在的主要问题,并就未来五年的智慧校园建设谈了总体思路。他指出,我校自2014年初步完成系统集成(统一认证、统一门户、统一数据中心)以来,由于管理制度的滞后,仍存在如“应用山头”突出、信息“孤岛”现象,各应用系统、各部门缺乏数据标准,数据重复,导致了各部门之间相同信息内容不一致;学校有效数据资产不能“共享”,导致学校业务部门及管理部门获取信息非常困难,有效数据资源不能及时共享,数据资产利用率低下。校园用户对各个业务系统的依赖性越来越高,如何保障数字化校园以及其它业务系统的高可用性及高连续性已经成为高校信息化最主要的建设指标之一。为此,建设一个符合学校自身实际而且安全、高效的智慧校园网络,就必须以教育部《教育信息化十年发展规划(2010-2020)》作指导,结合我校党政阶段性重点工作和实际情况,以“统一建设,资源共享”的理念作为贯穿规划设计及实施的指导思想,发挥IT新技术在教育教学环节的引领作用,以技术创新学校管理和教学模式,实现教学、管理、学习、生活服务一体化。进一步完善信息化项目管理制度,保障专项投入,加大与IT企业的合作,力争在五年内建成一个在省内具有示范性的较高信息化水平的智慧型校园,促进学校信息化建设跃上新台阶。
    李建军强调指出,信息化时代,智慧校园总体建设规划已经成为学校总体建设规划中非常重要的组成部分,今后要将信息化建设纳入学校总体发展规划中并予以落实。同时,各部门要密切配合,多调研,多沟通,大胆提出规划建设内容,形成顶层设计方案;继续执行《广东金融学院信息标准规范(试行)》(粤金院(2013)100号),完善有关信息化项目管理制度,为师生提供智能化的信息化环境。
    与会人员也分别就规划的前瞻性、稳定性、兼容性、创新性以及结合目前存在的问题进行了讨论。

广东金融学院 - 教育技术与网络管理中心/ 邮编:510521 / 电话:37215005
POWERED BY CENTER OF TECHNOLOGY & NETWORK 2017