部门动态

部门动态
当前位置: 首页 > 部门动态

与专家“面对面” 探求数字化教学之道

作者:发布时间:2015-11-09浏览次数:

            

  信息时代如何适应数字化趋势,实现课程与技术的深度融合,这是当前教师面临的一大问题。11月5日,校园网络中心邀请了广东技术师范学院教育技术与传播学院院长邓文新教授到校,以专家面对面辅导的方式,与我校教师共同探讨网络课程建设之路。会议选取外语系教师曾勉的《翻译基础I》和劳经系教师杨观来的《国际劳工标准》两门课程为案例,以“为什么建设网络课程”、“什么是网络课程”、“如何开展网络课程建设”等问题为导向,就明确课程建设需求、重构课程知识体系、采用视频学习指导及学生互评等机制提高学生积极性、以“项目情景教学法”及“Webquest教学法”提高教学效果等议题进行了一对一的指导,我校第六批网络课程负责人参加会议并开展了讨论。

    针对两门网络课程的问题与特点,邓文新提出:1、建设网络课程首先需明确教学需求,思考技术在教学中所能起到的作用,不能为做项目而做项目; 2、网上资源建设应重在知识体系的重构,帮助学生理解重点难点问题,不能是纸质材料简单电子化;3、教与学的交互才是开展教学的关键,教师应善于调动学生积极性,通过加入生动形象的微视频学习指导,采用教师点评、小组互评、同伴互评等多种,利用平台优势实现“O2O”教学模式;4、职业导向课程强调应用性,可通过设计项目、Webquest问题导向教学法,对接企业真实情境,利用教学平台开展“情景——任务——过程——资源——角色分配——成果展示——评价”的教学活动,增强实践能力的培养;5、建设、应用、研究结合,促进教师专业发展,学科教师应该有教学研究意识,建设与应用互相促进,挖掘网络课程的建设价值。
    与会教师也提出了在平台上建设学生学习档案、跟踪学生整体学业表现、职业能力教学与学科能力教学相结合等较好的建设思路及方法。
 

广东金融学院 - 教育技术与网络管理中心/ 邮编:510521 / 电话:37215005
POWERED BY CENTER OF TECHNOLOGY & NETWORK 2017